www.tuskon.org | Giriş sayfam yap | Sık kullanılanlar
Бизнес-мост: Казахстан-Турция

За улучшение и углубление регионального сотрудничества несут ответственность Казахстан и Турция
21.09.2007 / Профессионал №194 / № статьи - 120649

      Всего за два дня бизнесмены из Турции и     Казахстана заключили в Астане договоры на   сумму более 500 миллионов долларов.  Представители более 150 турецких и 800   казахстанских компаний приняли участие в    форуме   «Бизнес-мост: Казахстан-Турция»,   организованном подсекретариатом внешней  торговли и Конфедерацией промышленников и  предпринимателей Турции (ТУСКОН).

Делегацию Турции представляли предприятия, работающие в приоритетных для казахстанского рынка сферах машиностроения, строительства и производства строительных материалов, пищевой промышленности, производства сельскохозяйственных продуктов, производственного оборудования, финансовых услуг, логистики, информационных технологий, недвижимости, туризма, маркетинга и рекламы, торговли автомобилями и автомобильными запчастями и др.

Были заключены сделки с известными компаниями, такими, как Atak Insaat на сумму 115 миллионов долларов, Nursoy Insaat - 100 миллионов долларов и Asia Insaat A.S. - 130 миллионов долларов.

Напомним, что в 2006 году члены ТУСКОН уже подписали контракты с казахстанскими предпринимателями стоимостью в 100 миллионов долларов и планируют увеличить этот показатель до 200 миллионов. Эти контракты посодействуют увеличению объема торговли с Казахстаном. Турецкие бизнесмены смогут установить новые деловые связи, сказал Ризанур Мерал, председатель правления Конфедерации промышленников и предпринимателей, подчеркивая при этом, что эти соглашения в значительной степени поспособствуют развитию обоих стран, сообщает Казинформ со ссылкой на Journal of Turkish Weekly.

Как заявил Тунсер Каялар, Казахстан и Турция, развивая двусторонние связи, несут ответственность за улучшение и углубление регионального сотрудничества. Любая страна, желающая противостоять жестокой глобальной конкуренции, должна мыслить более широко и предлагать региональные экономические инициативы. Страновая стратегия Турции сформирована вокруг «Проектов трех морей», направленной на то, чтобы сделать Черное море свободной торговой зоной, облегчить сотрудничество в области торговли в прикаспийских странах и совместить эти усилия с инициативами по созданию свободной торговой зоны в Средиземноморском бассейне.

Объем товарооборота между Казахстаном и Турцией за 2006 год составил более 900 миллионов долларов США, а в первом полугодии текущего года он превысил 800 млн. долларов США, или увеличился в 2,5 раза, сообщил министр индустрии торговли РК Галым Оразбаков.

Как он отметил в своем выступлении на форуме, объем экспорта Казахстана в Турцию составляет 428 миллионов долларов США, а импорт из Турции в Казахстан - 400 миллионов долларов США. «Сегодня в республике работают 2 409 компаний с участием турецкого капитала. Из них 1 674 заняты в торговле, строительстве и монтаже оборудования. Активно развивается наше сотрудничество в строительной сфере, где турецкие коллеги передают свой опыт и технологии в данной отрасли».

С 1993 года объем инвестиций из Турции в Казахстан достиг более 1 миллиарда долларов США. «У нас есть финансовые возможности, благоприятный инвестиционный климат, и нам нужны партнеры, готовые работать в обрабатывающей промышленности и в сфере услуг, имеющие инновационные разработки и опыт их внедрения, возможности привлечения высококвалифицированных специалистов», - подчеркнул Г. Оразбаков.

Atak Insaat и BI Group подписали соглашение на сумму 115 миллионов долларов. Согласно договору турецкая компания обязуется построить 4 500 квартир и торговый центр площадью 7 тысяч кв.метров.

Asia Insaat A.S. и казахстанская компания Asennur Invest заключили сделку на сумму 130 миллионов долларов на строительство 80 квартир класса люкс и торгового центра. Компания приступит к работам в течение 2 месяцев.

http://inform.kz

Diğer Haberler
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49 
Seçimler dövizde aşırı dalgalanmalara yol açmaz
Arınç: İnşallah Türkiye yeni cumhurbaşkanı ile gurur duyar
Karadeniz uşakları Asya kaplanlarıyla buluşacak
Sudan Dış Ticaret Bakanı: Türk işadamlarını Sudan'a bekliyoruz
Sudan'da cazip sektörler
Zenginliği bilinmeyen il Uşak
Afrika zirvesi meyve verdi Sudan ile işbirliği gelişiyor
TUSKON ile Sudanlı işadamları anlaştı
Yunanlı Kamerun'da biz ise...
İşadamlarına dünyaya açılma dersi
TUSKON, Pasifik KOBİ`lerini Türkiye`ye çekmeye hazırlanıyor
Teşvik ne işe yaradı?
İç pazar daraldı, dünyaya açılmayan şirketler ölür
Asya Kaplanları Türk işadamları ile ticaret köprüsünde buluşuyor
'Pasifik'in KOBİ'lerini Türkiye'ye çekeceğiz'

   Dilek ve Temenniler |  Site Haritası |  Banner Giriş sayfam yap |  Anasayfa   
Her hakkı saklıdır © 2006-2012 Tasarım ve Programlama